SCEMA – Pada hari Kamis, 1 Agustus 2024 dalam upaya pemenuhan kewajiban Peserta Praktik Kerja Industri (Prakerin) sebagai prasayarat kelulusan siswa, SMK Cendekia Madiun melaksanakan kegiatan apel pemberangkatan prakerin siswa kelas XII program keahlian Multimedia dan program keahlian Perbankan. Apel pemberangkatan siswa PRAKERIN diikuti oleh seluruh siswa kelas X, XI, XII.
Dengan adanya PRAKERIN ini diharapkan siswa dapat lebih siap dan mengetahui seperti apa gambaran IDUKA (Industri, Dunia Usaha Dunia kerja) setelah mereka lulus nanti, serta mengasah dan menambah ilmu pengetahuan yang akan didapat dari IDUKA secara langsung.
Siswa yang akan mengikuti Praktik Kerja Industri (Prakerin) secara resmi dilepas dan diberangkatkan oleh Kepala SMK Cendekia Madiun. Dalam sambutannya, Ibu Setyanti Nugraheni, SE. M.Pd. berharap agar siswa yang mengikuti Prakerin dapat mengambil manfaat dari kegiatan ini sebagai wujud nyata implementasi kurikulum sekolah di IDUKA yang selama ini di sekolah hanya berupa teori. Selain itu, beliau berpesan agar siswa menjaga alamamater dan nama baik sekolah selama melaksanakan Prakerin. Acara pemberangkatan juga diisi pembacaan tata tertib PRAKERIN oleh ketua Pelaksana Prakerin Ibu Harning Diah Juni Astuti, S. Pd.
Ibu Setyanti Nugraheni, SE. M.Pd. mengungkapkan bahwa tujuan Parakerin ini adalah mengenalkan siswa dengan tempat kerja yang nyata. “Selain itu, tujuan prakerin adalah sebagai link and match antara kurikulum sekolah dengan IDUKA,” siswa menerapkan langsung etika, skill, tata cara berkomunikasi, bersosialisasi secara nyata di IDUKA, dan tentunya mengasah etos kerja tegasnya.
“Pelaksanaan Prakerin berlangsung selama 4 bulan, mulai tanggal 1 Agustus – 30 Nopember 2024. Peserta Prakerin kali ini adalah sebanyak 31 orang yang dibagi sesuai program keahlian masing-masing. IDUKA yang menjadi tempat praktik siswa adalah sebanyak 20 tempat yang tersebar di berbagai daerah baik di instansi pemerintah maupun instansi swasta, seperti Radio Republik Indonesia, Polresta Madiun, Kejaksaan, Bank, Koperasi, Percetakan / digital printing, dan lain-lain.

Selama melaksanakan prakerin siswa memiliki tanggungjawab seperti mengisi jurnal kegiatan dan melengkapi persensi melalui jurnal kegiatan. Selanjutnya pada Bulan Nopember 2024 sekembalinya dari Prakerin, siswa harus menyelesaikan laporan PRAKERIN, dan kemudian mengikuti sidang Uji Prakerin untuk mendapatkan kelengkapan nilai akhir yang diperoleh dari kumulatif nilai dari IDUKA dan nilai laporan, sebagai syarat kelulusan.